香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前に日本にいる父に送ってもらった<br />戸籍謄本が届いたので、娘のパスポートの<br />申請に中環にある日本総領事館に行ってきました。<br /><br />娘は香港生まれなので、戸籍謄本の出生地の欄<br />にはしっかり「中国香港」と書かれていました。<br />中国香港じゃなくて英国領香港の方が<br />カッコよかったのに…と内心思いました(^^;)<br /><br />さてさて、娘の初パスポート申請。<br />必要なのは、写真、申請用紙、戸籍謄本です。<br />パスポートのサインは私が代筆しました。<br />総領事館は相変わらず空いていてあっさりと<br />申請が済み、3日後に取りに来るように<br />言われました。<br /><br />帰りはフェリーで中環から尖沙咀へ。<br />海港城のクリスマスの飾りを見てから、<br />中港城の功夫點心でランチ…と思ったら<br />混んでいたので、沙田に戻って、<br />Oliver&#39;s Super Sandwichesで軽く食事して<br />帰宅しました。

香港★日本総領事館で娘の初パスポート申請 そして 海港城のクリスマス ~海港城Harbour City・Oliver's Super Sandwiches~

2017/12/11 - 2017/12/11

6515位(同エリア19727件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

数日前に日本にいる父に送ってもらった
戸籍謄本が届いたので、娘のパスポートの
申請に中環にある日本総領事館に行ってきました。

娘は香港生まれなので、戸籍謄本の出生地の欄
にはしっかり「中国香港」と書かれていました。
中国香港じゃなくて英国領香港の方が
カッコよかったのに…と内心思いました(^^;)

さてさて、娘の初パスポート申請。
必要なのは、写真、申請用紙、戸籍謄本です。
パスポートのサインは私が代筆しました。
総領事館は相変わらず空いていてあっさりと
申請が済み、3日後に取りに来るように
言われました。

帰りはフェリーで中環から尖沙咀へ。
海港城のクリスマスの飾りを見てから、
中港城の功夫點心でランチ…と思ったら
混んでいたので、沙田に戻って、
Oliver's Super Sandwichesで軽く食事して
帰宅しました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

娘のパスポート申請のため日本総領事館に行きました。

申請用紙を書いて、写真と戸籍謄本とともに窓口で提出。総領事館は相変わらず空いていてすぐに申請終了。

受け取りは3日後。受け取りのときに費用430HKドルを支払います。

申請は代理人でもOKですが、受け取りは絶対に本人が来なくてはいけないとのことでした。

申請を終えて、中環のフェリーターミナルへ。

中環から対岸の尖沙咀まで行きます。

写真はフェリーターミナルの待合室からの眺め。

そして対岸へ。

良いお天気です。

灣仔方面。

到着しました。

見に行きたいけど、無理かなー

• せっかくここに来たので海港城のクリスマスの飾りを見に行きました。<br /><br />○ 海港城Harbour City<br /><br />飛行船??

○ 海港城Harbour City

飛行船??

丸っこいサンタさん発見。

カラフルな飛行船。

• クリスマスの飾りが日に照らされ、地面に反射していました。

クリスマスの飾りが日に照らされ、地面に反射していました。

階段のところの飾り。

何だろうこのごちゃごちゃ感…宇宙をイメージしたのかな?

キノコの森…

中港城に移動。

中港城のクリスマスツリー。

行きたかったのは功夫點心。

でも、混んでいたのでやめました。

結局沙田まで戻ってランチ。

○ Oliver's Super Sandwiches

ジャクリーンとサンドイッチ食べました。

帰りにマックのチョコソフトを食べて帰宅しました。

• スイカさん 2018/01/04 03:12:10
    申請は代理人でも。。
    こんばんは、熱帯魚さん

申請は代理人でもOKですか。。(^_^)
    このことは、よくよく考えてみたら尤もなことですよね。
    赤ん坊や子供では自分で申請出来ないですから。
    申請は代理人OKの根拠に、こういう理由もあったのかと気付かされました。

スイカ

スイカさん からの返信 2018/01/04 03:21:55
    Re: 申請は代理人でも。。
    。。?
    その後、考えてみたんですが、赤ん坊では受け取りも代理人になるのでは。。。
    申請人、受取人、代理人の定義が私の言っていることとは違うのかな。
    「赤ん坊もちゃんと自分の手で受け取ればいい」とかの理由なら笑えますね。まあ、赤ん坊は掴むでしょうけど(^_^)
    くだらないことが気になってしまいました。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/01/10 04:12:31
    RE: Re: 申請は代理人でも。。
    スイカさん

こんばんは!
    さすが着眼点が面白いですね。

パスポート受け取りですが、外務省のサイトにも書いてありました。

以外、外務省サイトより

==================
    Q19 子供のパスポートの受取りは、親が代理で行えますか?
    A 行えません。

パスポートを受領する時は、パスポートの名義人が本人であることを確認する必要があるため、お子様にも申請窓口に来ていただく必要があります
    ===================

確認のために本人が窓口に来ること=受領の意味だそうです。本人が実際に手を出して受けとるというよりは、抽象的な意味の受けとるという意味のようです。

ご参考までに〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る